Il territorio – Il territorio di Mazara del Vallo è caratterizzato da una superficie vitata di 14.500 ettari e da terreni di diversa natura, da calcarea ad argillosa, da tufacea di origine marina ad alluvionale, che presentano generalmente delle pendenze modeste. Il territorio è caratterizzato da un substrato costituito in prevalenza da un’associazione di suoli rossi mediterranei con suoli bruni, litosuoli, regosuoli, vertisuoli, e suoli alluvionali che sono ricchi di potassio assimilabile e contengono una salinità che rendono le produzioni qualitativamente uniche. I terreni hanno caratteristiche fisiche, climatiche e chimiche cangianti da zona a zona, ma i più diffusi sono a tessitura equilibrata e tendenzialmente sabbiosa argillosa (alluvionali), a reazione subalcalina, a medio contenuto di calcare, humus ed azoto, ricchi di potassio assimilabile, e mediamente di fosforo: hanno così una spiccata vocazione viticola. Le pianure e le basse colline della zona, pur presentando numerosi e vari microambienti, manifestano nell’ insieme i caratteri del clima mediterraneo. Le precipitazioni medie annue si aggirano intorno ai 600 millimetri di pioggia, distribuite in circa 70-80 giorni, con temperatura media annua di 16,5 °C. Raramente la temperatura si avvicina a valori prossimi allo zero, così come raramente supera i 36 °C.
Il territorio è notevolmente ventoso. Lo scirocco che spira da sud-sud est è generalmente caldo ed umido, può raggiungere velocità elevate e spesso porta con se sabbia e salsedine (in questo caso si parla di “MARASCATA”). La tramontana è più rara ed è caratterizzata da temperatura fredda e secca. Il ponente, che raggiunge spesso un’elevata intensità, e il maestrale spirano in genere durante il periodo invernale mentre in primavera ed in estate possono spirare più venti nella stessa giornata. Queste caratteristiche rendono le produzioni di vino qualitativamente uniche e danno una spiccata vocazione viticola al territorio di Mazara del Vallo rendendolo tra i più rinomati della Sicilia. Tutti i vini prodotti provengono esclusivamente dai vigneti di Gazzerosse che si estendono per circa 60 ettari entro 7 chilometri dal Canale di Sicilia e beneficiano di un clima tipicamente mediterraneo, con calde giornate estive e notti piuttosto fresche e con brezze marine in grado di garantire uno sbalzo termico importante per la formazione dei profumi fragranti delle uve, favorendo anche una giusta maturazione e permettendo ai tannini, all’ acidità, ai profumi fruttati e allo zucchero dell’acino di raggiungere un equilibrio ideale per produrre dei vini rossi ben strutturati, ma anche particolarmente eleganti e raffinati, e dei vini bianchi freschi, minerali e ricchi di profumi ed aromi varietali.
title : Il territorio
updated : marzo 3rd, 2017